Дело о признании права на досрочную трудовую пенсию в связи с занятостью на работах с вредными условиями труда (апелляционное определение)
Более подробно...Судья: Муромская С.В. Дело № <данные изъяты>-<данные изъяты>-<данные изъяты> г.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам <данные изъяты> областного суда в составе: председательствующего: Журавлева А.В.,
судей: Леонтьевой И.В., Мухаметзяновой Н.И.,
при секретаре: Кошелевой М.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании <данные изъяты> года
дело по иску Подхомутникова А.Г. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) <данные изъяты> о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,
поступившее по апелляционной жалобе истца Подхомутникова А.Г.,
на решение <данные изъяты> районного суда г<данные изъяты> от <данные изъяты> года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований Подхомутникова А.Г. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по <данные изъяты> о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии отказать».
Заслушав доклад судьи Мухаметзяновой Н.И., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Решением №<данные изъяты> от <данные изъяты> г. Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) по <данные изъяты> Подхомутникову А.Г. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда по п.п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» ввиду отсутствия требуемого специального стажа работы, из необходимых 12 лет 6 месяцев в специальный стаж работы с тяжелыми условиями труда засчитано 12 лет 03 месяца 19 дней.
Периоды работы с 01.01.1992 г. по 04.01.1993 г., с 05.01.1993 г. по 16.06.1994 г. в должности слесаря по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов на <данные изъяты> участке котельного цеха в <данные изъяты> ПП «<данные изъяты>» не засчитаны в специальный стаж по мотивам отсутствия документального подтверждения постоянной занятости на работах, предусмотренных Списком №2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.1991 г.
Подхомутников А.Г., не согласившись с решением пенсионного органа, обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) по <данные изъяты>, в котором просил признать за ним право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с занятостью на работах с тяжелыми условиями труда, обязать пенсионный орган включить в специальный стаж период его работы с 01.01.1992 г. по 04.01.1993 г. и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента возникновения права на таковую - с <данные изъяты> г.
На включении в специальный стаж иных периодов не настаивал.
Ответчик исковые требования не признал.
Суд постановил вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе истец просит отменить решение суда, как незаконное.
Изучив материалы дела, заслушав объяснения истца и его представителя Малахова А.Н., возражения Нягаковой Е.В. – представителя ответчика по доверенности, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, по следующим мотивам.
Доводы апелляционной жалобы истца о том, что суд не дал надлежащей правовой оценки представленным им доказательствам, подтверждающим его право на досрочную трудовую пенсию по старости являются обоснованными.
В соответствии с п.п.2 п.1 ст.27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Согласно Постановлению Правительства РФ №537 от 18.07.2002г. при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список №2 производств, работ, профессии, должностей и показателей, с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.1991 г.
В данном Списке №2, в разделе ХIII «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство», в подразделе а) «Рабочие» под кодом 2140000а-18455 поименованы слесари, электромонтеры, электрослесари всех наименований, занятые на обслуживании и ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики.
Суд первой инстанции, отказ в удовлетворении исковых требований мотивировал тем, что отсутствует документальное подтверждение занятости истца в течение полного рабочего дня, полной рабочей недели, на ремонте и обслуживании котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления.
Однако с такими выводами суда согласиться оснований не имеется, поскольку они не основаны на материалах дела.
В силу п.6 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения трудового стажа для установления трудовых пенсий» №555 от 24.07.2002 г. (в редакции Постановления Правительства РФ №475 от 08.08.2003 г.), основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.
Согласно записям в трудовой книжке, истец 12.09.1979 г. принят в Производственное Предприятие «<данные изъяты>» на <данные изъяты> участок котельного цеха слесарем 2 разряда по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов электростанций, с 01.12.1980 г. установлен 3 разряд, с 01.08.1983 г. установлен 4 разряд, с 01.04.1985 г. установлен 5 разряд, 04.01.1993 г. уволен по п.5 ст. 36 КЗОТ <данные изъяты> по переводу в <данные изъяты> участок п/п «<данные изъяты>», 05.01.1993 г. принят в порядке перевода в <данные изъяты> филиал п/п «<данные изъяты>» слесарем 5 разряда по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов, с 16.06.1994 г. уволен.
Из пояснений истца и материалов дела усматривается, что <данные изъяты> участок котельного цеха - это и есть <данные изъяты> ТЭЦ-1.
Согласно единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 9 (в редакции Постановлений Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС № 355/17-61 от 07.06.1988 г., № 234/9-50 от 12.06.1990 г.) предусмотрена характеристика работ слесаря по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 5-го разряда: разработка, ремонт, реконструкция, сборка, испытание, регулировка, наладка сложных узлов, деталей и механизмов основного и вспомогательного оборудования: поверхностей нагрева, барабанов котлов, коллекторов, механизмов пылеприготовления и подачи топлива, трубопроводов, пара, воды, газа, мазута и арматуры различных параметров и т.д.
В соответствии со справкой ОАО «<данные изъяты>» (до 15.06.1993 г. ПП «<данные изъяты>»), уточняющей особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения льготной пенсии №<данные изъяты> от <данные изъяты> г. Подхомутников А.Г., действительно, работал полный рабочий день слесарем по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов на <данные изъяты> участке котельного цеха с 12.09.1979 г. по 04.01.1993 г., то есть выполнял работу поименованную Списком №2.
Данная справка выдана на основании технологии производства, приказов по предприятию, личной карточки Т-2, расчетным ведомостям на зарплату.
Кроме того, в справке №<данные изъяты> от <данные изъяты> г. ОАО «<данные изъяты>», сделана ссылка на приказ №<данные изъяты> от <данные изъяты> г.
Из выписки из приказа №<данные изъяты> от <данные изъяты> г. председателя правления ОАО «<данные изъяты>», по состоянию на 01.01.1996 г. проведена аттестация рабочих мест на <данные изъяты> ТЭЦ-1, по результатам аттестации рабочих мест по специальности «слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов» установлено, что данные рабочие места соответствуют показаниям Списка № 2 раздел ХIII, позиции 2140000а-18455.
Сам факт ссылки в уточняющей характер работы истца справке на аттестацию от 1996 г., то есть после его увольнения, лишь подтверждают, что условия труда слесаря по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов не претерпели изменений. Данное обстоятельство подтверждается также утвержденным приказом №<данные изъяты> от <данные изъяты> г. председателя правления ОАО «<данные изъяты>», Перечнем профессий и должностей работников, которым подтверждено право на льготное пенсионное обеспечение по Спискам №1 и №2, в который входят слесари всех наименований, занятые на обслуживании, ремонте котельного и пылеприготовительного оборудования по Списку №2.
Кроме того, из письма Председателя комиссии по аттестации рабочих мест ОАО «<данные изъяты>» №<данные изъяты> от <данные изъяты> г. усматривается, что в связи с новым правовым регулированием аттестации рабочих мест, введенным в 1992 г. работы по аттестации рабочих мест на предприятии своевременно не были выполнены.
Работа истца с тяжелыми условиями труда, кроме записей в трудовой книжке и уточняющей справкой, подтверждена также личной карточкой формы Т-2, архивной справкой №<данные изъяты> от <данные изъяты> г. со сведениями о номерах и датах приказов об установлении истцу соответствующих разрядов как слесарю по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов электростанций.
Таким образом, письменными доказательствами, имеющимися в материалах дела, подтверждено, что истец в должности слесаря выполнял, поименованную Списком №2 от 1991 г., работу по ремонту котельного и пылеприготовительного оборудования.
В нарушение требований ст. 67 ГПК РФ названные письменные доказательства правовой оценки суда первой инстанции не получили, мотивировочная часть обжалуемого решения никаких выводов в связи с этим не содержит.
В соответствии с п. 5 Разъяснений Министерства труда РФ №5 от 22.05.1996 г., а также Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ №516 от 11.07.2002 г., право на пенсию в связи с тяжелыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.
Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 % рабочего времени.
Из архивной справки №<данные изъяты> от <данные изъяты> г., направленной истцу следует, что в документах фонда ПП «<данные изъяты>» приказов о переводе на работу с неполным рабочим днем, приказов об отпусках без сохранения заработной платы, отпусков в связи с учебой за 1979 – 1993 г.г. не имеется.
В силу ст.12 ГПК РФ правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Состязательность предполагает возложение бремени доказывания на сами стороны и снятие по общему правилу с суда обязанности по сбору доказательств. Каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ).
Пенсионным органом в рамках искового производства по данному делу не представлено суду каких-либо доказательств, опровергающих факт работы истца в спорный период менее 80 % рабочего времени, а также доказательств выполнения им иной работы, которая не предусмотрена Списком №2.
Кроме того, при равных условиях труда, пенсионным органом в бесспорном порядке в специальный стаж истца засчитаны периоды работы в той же должности (профессии ), на том же месте, в том же предприятии с 12.09.1979 г. по 31.12.1991 г.
При таких обстоятельствах, спорный период работы истца с 01.01.1992 г. по 04.01.1993 г. в должности слесаря по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов на <данные изъяты> участке котельного цеха ПП «<данные изъяты>» также подлежит включению в специальный стаж для досрочного назначения пенсии по старости.
Сроки назначения пенсии определены ст.19 Закона «О трудовых пенсиях в РФ», в соответствии с которой трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).
Истец <данные изъяты> с заявлением о назначении пенсии обратился <данные изъяты> г., имеет страховой стаж более 25 лет.
С учетом периодов, засчитанных ответчиком в бесспорном порядке, и периода, подлежащего зачету в рамках производства по данному делу, у истца имеется необходимый специальный стаж, предусмотренных п.п. 2 п. 1 ст. 27 Закона №173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с занятостью на работах с тяжелыми условиями труда, в объеме более 12 лет 6 месяцев.
При таких обстоятельствах, у истца имеется право на досрочную трудовую пенсию по старости, срок назначения которой должен быть определен в соответствии со ст. 19 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с момента возникновения права на указанную пенсию - с <данные изъяты> г.
По изложенным основаниям, решение суда, как постановленное с нарушением норм материального права, а также в связи с тем, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, в силу п.3 и п.4 ч.1 ст. 330 ГПК РФ подлежит отмене.
Принимая во внимание, что по делу не требуется собирания и дополнительной проверки доказательств, поскольку обстоятельства дела установлены судом первой инстанции, но допущена ошибка в применении норм материального и процессуального права, судебная коллегия находит возможным, принять новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований.
В силу ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. (ч.1)
Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. (ч.2)
Согласно квитанциям истицей при подаче искового заявления уплачена государственная пошлина в сумме <данные изъяты> рублей, при подаче апелляционной жалобы <данные изъяты> рублей. Таким образом, в пользу истицы с ответчика подлежит взысканию в возмещение судебных расходов сумма <данные изъяты> рублей.
Руководствуясь ст.199, ст.328, ст.329, п.3 и п.4 ч.1 ст.330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение <данные изъяты> районного суда г. <данные изъяты> от <данные изъяты> года отменить, принять новое решение:
«Исковые требования Подхомутникова А.Г. удовлетворить.
Признать за Подхомутниковым А.Г. право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с занятостью на работах с тяжелыми условиями труда.
Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) <данные изъяты> засчитать Подхомутникову А.Г. в стаж, для досрочного назначения пенсии по старости в связи с занятостью на работах с тяжелыми условиями труда, период его работы с 01.01.1992 г. по 04.01.1993 г. слесарем по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов на <данные изъяты> участке котельного цеха ПП «<данные изъяты>».
Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) <данные изъяты> назначить Подхомутникову А.Г. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с занятостью на работах с тяжелыми условиями труда с <данные изъяты> г.
Взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) по г. <данные изъяты> в пользу Подхомутникова А.Г. в возмещение судебных расходов по оплате государственной пошлины <данные изъяты> рублей.»
Апелляционную жалобу истца Подхомутникова А.Г. удовлетворить.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
СУДЬИ: 1)
2)